Europe Trip : Where We Stay

Milih hotel itu susah-susah gampang kaya milih jodoh. Maunya lokasi bagus, kamar luas, enakeun,  kids friendly dan murah. Setelah browsing sampe mata jereng alhamdulillah akhirnya kita dapet hotel yang lumayan strategis (why lumayan? Karena kalo yang strategis banget mah ga masuk budget kita sis. Maklum da ini mah agak2 bekpeker jalan2nya, mungkin nanti kalo jalan2nya sama Din Andra (Bakrie ya bukan Andra & The Backbone) barulah kita bobonya di hotel2 zona 1 muahahahaha maap halu.

Amsterdam : Via Hotel

  • Awalnya, kami milih hotel ini random aja karena cuma buat menuhin syarat visa schengen yaitu adanya bookingan hotel. Setelah visa approved sempet mau ganti hotel, tapi pas baca review di traveloka dan tripadvisor bagus2, akhirnya kita tetep milih hotel ini. Kamarnya deluxe double, non smoking, park view. Alhamdulillah pas nyampe ternyata hotelnya sesuai photo2 yang kita liat di review. Extremely clean, kamarnya mayan luas (24m2), resto 24 jam, di basement ada laundry, loker dan dapur. Oiya di lobby ada theater gede buat nonton film2, working space, mini library dan ada ayunan buat anak2 main. Hotel bintang 2 yang konsepnya mirip hostel lengkap.
  • Lokasi di daerah Diemen, Noord holland, tepatnya deket metro station dan NS train station Diemen Zuid (stasiun metro dan NS train sebelahan). Dari hotel ke stasiunnya jalan kaki sekitar 800 meter.
  • Deket ke supermarket Albert Heijn, misal butuh beli tissu, buah2an atau telur bisa jalan kaki ke Albert Heijn.
  • Ada fasilitas rental sepeda. Misal mau eksplor sekitar hotel pake sepeda jadi praktis tinggal sewa.
  • Minusnya, lokasi bukan di daerah central amsterdam. Harus 1 kali naik metro ke Centraal area dan 1 kali naik NS train ke Schipol airport. Tapi buat kita ya lumayanlah segini juga udah cukup praktis cuma butuh 1 kali naik kereta buat ke tengah kota dan ke airport.
  • Harga ±800.000/night. Mahal ? murah ? relatif. Menurut kita sih worth it ya. Mengingat ku bawa bocah ya ga mungkin juga nginep di hostel yang dorm. Sempet nyari hostel dengan private room tapi jatohnya sekitar 1.2 juta juga per malem.

 Paris : Ibis Budget Clichy Mairie

  • Lokasi di Zona 2 Paris, deket Metro station Mairie de Clichy (300 m dari hotel), tepatnya di 18-20 Rue Palloy, Arrondisement de Nanterre, ile de France 92110.
  • Sebagaimana budget hotel pada umumnya, kamarnya kecil, yaa cukuplah buat dua adult. Tapi kalo bawa koper yang paling gede bakal susah geser2nya karena space kosong terbatas. Kita? Cukup pake backpack 40L aja jadi packing-repackingnya ga makan tempat.
  • Deket supermarket Casino, tinggal ngesot 10 meter udah sampe. Bisa jajan kebab halal, roti halal dan croissant2 yang enak dan wangi itu.
  • Minusnya, karena lokasinya di zona 2 Paris, jadi kalo mau ke Eiffel Tower, Notre dame, Sacre cour dll harus selalu pake metro or bis yaa.
  • Harga ± 900.000/night.

 

Photo kamar dari Traveloka

 Rome : Colors Hotel

  • Hotel bintang 2, alamatnya di Via Boezio 31 Rome, Metropolitan City of Rome, 00192.
  • Lokasinya strategis, di tengah kota Roma, walking distance ke St Peter’s Square, St. Peter’s Basilica dan juga ke Vatican Museum, cuma kalo ke Vatican museum rada jauh jalannya, mending pake bis aja.
  • Deket halte bus yang bis2nya ngelewatin Termini station (stasiun besar di Roma) dan juga deket ke Metro station.
  • Meskipun bintang 2, tapi kamarnya mayan gede (18 m2). Ada kulkas, kamar mandi gede, toiletries lengkap, deket  supermarket, deket tempat pizza halal dan gelato.
  • Minusnya, gak ada lift. Kita dari awal request kamar yang lowest floor biar ga usah naik turun tangga, maklum bawa bocah dan stroller.
  • Harga ± 800.000/night.

Photo kamar dari Traveloka

 

Salzburg : Hotel Flair

  • Hotel bintang 3, lokasinya di Salzburger Schutzenstrabe 7, 5020, area pemukiman yang tenang gitu, pokoknya enak buat istirahat.
  • 300 m dari tram station no 3 dan beberapa langkah dari halte bis yang ngelewatin bandara Salzburg. Oiya ini hotelnya deket bandara, pake bis sekitar 20 menit, kalo pake taxi palingan 10 menit.
  • Luas double room 18 m2, ada resto 24 jam.
  • Harga ± 1.200.000/night. Kata temen2 yang udah sering ke yurep sih hotel2 di Salzburg emang lebih mahal dibanding hotel2 di negara lainnya.

 

Amsterdam : Ibis Schipol Amsterdam Airport

  • Hotel bintang 3, lokasi di Schipol area, gak deket2 banget sih sama Schipol, sekitar 6 km tapi ada shuttle bus gratis dari hotel ke Schipol, vice versa. Sengaja hari2 terakhir milih hotel deket bandara karena emang kebiasaan kita begitu. Biar tenang dan gak keburu2 ke bandaranya pas hari kita pulang (karena apa2 yang last minute itu bisa bikin aku kumat gelonya).
  • Minusnya, karena lokasinya di area bandara, rada jauh kemana2, cuma untungnya di dalem hotel ada mini market (daritadi nyebut minimarket dan supermarket mulu ya ketauan tukangjajan makakakakak).
  • Harga ± 1.000.000/night.

 

Photo kamar dari traveloka (lupa ga motret sendiri:)
Photo dari Traveloka

Meski hotel2 ini ga murah2 amat ya lumayanlah bisa ngirit budget trip kita (hotel sih ngirit tapi bagaimana dengan jajan? O tentu tidak :D). Kenapa gak pilih nginep di Airbnb? Karena parno hahaha, maklum ini tripnya berdua bocah 5 tahun, takut pas sampe tujuan ternyata airbnbnya susah ketemu atau takut hostnya ternyata garong trus nipu (dan ketakutan2 mamak lainnya :D) next time kita mau cobain Airbnb deh 🙂 Semoga review hotel2 ini berguna ya buat yang mau trip ke yurep (terutama yang bawa anak 0 – 5 tahun).  Thanks 🙂

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s