Ada Apa di Situ Patenggang?

Mau tau ada apa di Situ Patenggang? Yuk lanjut baca cerita saya.

Kali ini saya dan little E piknik singkat ke Situ Patenggang. Situ Patenggang adalah danau dengan pemandangan eksotis yang berlokasi di Jalan Raya Ciwidey-Rancabali, Desa Patengan, Bandung Selatan Jawa Barat. Selain danau, area Situ Patenggang dikelilingi oleh hamparan kebun teh yang luas dan hijau memanjakan mata.

Setelah membayar tiket masuk, kami langsung sewa tiker dan piknik di pinggir danau. Duduk-duduk sambil ngemil cireng dan tahu panas lalu tidur2an santai kaya anak kecil ini nih 😆.

Puas ngadem di pinggir danau, saya penasaran pengen coba naik perahu nyebrang ke Batu Cinta. Batu Cinta ada mitosnya loh, konon pasangan yg dateng ke batu cinta ini bakal langgeng 😍. Ceritanya dulu sepasang kekasih ki Santang dan Dewi Rengganis berpisah cukup lama tapi karena perasaan mereka udah dalem banget (asik-asik) mereka akhirnya saling nyari dan ketemulah mereka di tempat yang sekarang disebut “Batu Cinta”.

Photo Batu Cinta dari tripadvisor. Photo2 yang lain sih taken by me 🙂

Di belakang Batu Cinta ada restoran berbentuk kapal besar yaitu Phinisi Restaurant. Saya nggak makan disini tapi diperbolehkan kok buat photo2 di atas kapal dan nyebrang ke jembatan phinisi yang hits.

Setelah bertahun2 engga main ke Ciwidey, senang rasanya bisa main kesini. Selain Situ Patenggang dan Kawah Putih, sekarang di kiri dan kanan jalan Ciwidey banyak lokasi wisata lain seperti lokasi glamping, outbond, tempat petik strawberry dan ecofarm.
Jalanan menuju lokasi relatif lancar, waktu tempuh sekitar 1 jam dari Cijerah City (rumah saya) ke Situ Patenggang (50 km).
Situ Patenggang bagus, bersih dan terjangkau. Tempat yang cocok buat piknik bareng keluarga 😍.

Informasi :
• akses tol : gerbang tol Soreang-Pasirkoja
• Tiket masuk 20.000/orang,
• tiket mobil 5.000/mobil,
• Sewa tiker 15.000/
• Tiket perahu 20.000/orang

Oiya, sepulang kami dari Situ Patenggang, kami makan siang di Saung Gawir Restoran sekitar 3 km di kiri jalan dari arah Ciwidey ke Bandung. Makanannya enak dan murah. Cobain ya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s