SG Trip 2017 : ArtScience Museum Future World

Setiap pergi ke Singapore, banyak orang yang nanya : Singapur lagi ? ga bosen ? standar kan paling ke orchard, merlion, mustafa ? dan gw cuma senyum sambil jawab : yaa kalo cuma mainnya disitu2 aja sih bakal bosen yaa, Singapur bukan cuma sekedar Orchard dan Merlion Sis ! :p

Trip SG kali ini kita rencanain mau ajak little E main ke (minimal satu) museum. Kita pilih ArtScience Museum di kawasan Marina Bay Sands, deket mall The Shoppes. Artscience museum adalah museum yang mengkombinasikan karya seni digital dan ilmu pengetahuan (sesuai namanya yaa), dan merupakan tempat diselenggarakannya pameran2 Internasional seperti Annie Leibovitz: A Photographer’s Life 1990-2005, Dinosaurus: Dawn to Extinction, pameran artefak bersejarah rezim Genghis Khan sampai Harry Potter Exhibition. Pameran2 Internasional ini bersifat temporary, jadi harus rajin cek jadwal pameran yang sedang berlangsung disini.

img_1920

Selain temporary exhibition, artscience museum juga punya permanent exhibition yang kita datengin yaitu Future World : where art meets science.

Future world adalah gabungan teknologi dan karya seni digital interaktif dan futuristik hasil kerjasama dengan teamLab, sebuah seni kolektif interdisipliner Jepang yang terkenal. Pokoknya wajib banget kesini, apalagi sambil bawa anak-anak. Ada apa aja sih di museum ini ? yuks lanjut 🙂

NATURE

img_1936

1.Black Waves


Black waves menggambarkan laut dengan lukisan gaya tradisional Jepang. Di ruangan ini disediain bean bag buat duduk2 bahkan tiduran sambil ngeliatin Black Waves ini. pokoknya suasananya adem dan zen banget 🙂

2.Sliding through the Fruit Field

perosotan yang sangat unik hahaha jadi setiap anak yang main slide disini, ceritanya saat dia meluncur dia akan jadi sinar matahari yang memberi kehidupan ke kebun buah, membuat bunga dan buah jadi mekar dan tumbuh. sayang gak sempet mhoto pas main sliding disini, cuma sempet mhoto pas slide nya kosong.

TOWN

1.Sketch Town

Zona ini menampilkan isi kota dengan bangunan2 khas Singapore seperti ArtScience Museum, Merlion dan Singapore Flyer.

Disini little E betah banget karena bisa drawing2 pake crayon. hasil drawingnya nanti di scan, terus nanti muncul di big screen town nya. kebayang ga ? haha jadi gini, kertas berpola  gedung/mobil/pesawat udah disediain, kita tinggal nebelin pake crayon dan warnain sesuka hati. setelah selesai, masukin ke digital scanner dan taraaaa gambar yang awalnya 2D berubah jadi objek 3d di big screennya (pola gedung/mobil/pesawat berubah jadi gedung/mobil/pesawat beneran di big screen town nya).

Setelah selesai gambar dan menampilkannya di big screen, gambar 3D tadi bisa diprint dan dibentuk jadi paper craft model yang bisa dijadiin souvenir yang unik 😍.

2. Connecting! Train Block


Di sini kita bisa ngedesign traffic mobil, kereta, pesawat dan kapal laut in 3D. Tantangannya adalah gimana caranya biar traffic tetep lancar bebas macet (yang juga melibatkan sistem jalan raya, sungai, rel kereta) dengan mindah-mindahin wooden block (hmmm cocok nih buat yang ga suka macet :P).

3. Media Block Chair

img_1969-6
balok warna-warni ini jadi permainan yang seru buat little E. Setiap baloknya ditumpuk atau ditempelin, warnanya akan berubah 😍.
Selain yang udah dibahas tadi, ada zona lain yaitu Graffiti Nature dan A Table Where Little People Live yang gak sempet kita coba karena little E udah keburu lari ke zona lain 😂.

PARK

IMG_1972

1.Create! Hopscotch for Geniuses.

img_1978-1

disini little E bisa create game hopscotch sesuai keinginannya. Nyusun path dari lingkaran, segitiga dan persegi di tablet terus hasilnya diproyeksikan ke lantai. Kalo little E bisa stepping ke bentuk yang sama barengan, akan muncul warnawarni dan suara yang seru seperti sedang di luar angkasa.
IMG_1984IMG_1981

2.Light Ball Orchestra
awalnya kita kira ini cuma bola biasa trus mainnya ya didorong2 aja. Ternyata setiap kita sentuh, bolanya akan berubah warna dan ngeluarin suara, ngeluarin efek resonansi seperti di opera.
Photo 4-7-17, 11 48 10Photo 4-7-17, 11 48 30


3.Sketch Aquarium

basicly little E memang suka aquarium. Pas liat big aquarium digital disini pun dia tetep happy. Disini little bisa gambar macem2 hewan laut, masukin scanner, dan voilaaaa gambarnya bisa masuk ke digital aquarium tadi dan gerak2 pula.

Photo 4-7-17, 12 07 03

Di zona Park ini ada bagian yang gak sempet kita eksplor yaitu Universe of Water Particles dan Story of the Time When Gods Were Everywhere.

SPACE

Photo 4-7-17, 12 17 21

Crystal Universe

Zona terfavorit dan save the best for last banget deh ini. Karya seni yang dibuat dari interactive 4-D vision technology dan 170.000 lampu LED yang hasilnya adalaaah ilusi pergerakan bintang di ruang angkasa. Pergerakan bintangnya bisa disetting sesuai kemauan kita yaa.

Photo 4-7-17, 11 25 25

Photo 4-7-17, 12 35 02 (1)

Awalnya kita kira little E ga bakal enjoy di museum ini, ternyata di luar dugaan little E malah seneng dan betah banget disini. Mungkin anak-anak ga akan inget detailnya ya setiap diajak liburan, tapi kita yakin mereka ga akan lupa experiencenya.

TIPS : kalo dateng sama anak-anak, datenglah di hari Jumat. Why ? Karena setiap Jumat di Future World ada program Family Friday, yaitu untuk setiap pembelian 1 tiket dewasa bisa dapet 4 tiket anak gratis (sampai umur 12 tahun).

ArtScience Museum : Future World

  • admission times : 10am, 11.30am, 1pm, 2.30pm, 4pm and 5.30pm (last entry).
  • admission fee : adult sgd 17, children (2 – 12 years) sgd 10, senior (65 years and above) sgd 14, family (2 adults 2 children sgd 44).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s