My Traveling With Toddler Tips

Kita sekeluarga besar suka traveling. Dan udah direncanain banget akan nularin hobby ini ke anak2. Alhamdulillah dikasih sehat n rejeki, little E sudah beberapa kali traveling sama family.

kita mau sharing sedikit tips/barang yang kita pake saat traveling sama toddler terutama when papa nya gak ikut, kalo papanya ikut mah lain cerita ya mamak2 πŸ˜‚.

1. Stroller

Kita sengaja sewa stroller yang enteng dan ringkes dilipet karena stroller harian kita yang kita pake masih panjang bentuknya meski udah dilipet. Kita sewa kiddopotamus, bisa dilipet dan dibawa sama tangan sebelah persis kalo kita bawa handbag (frankly, 5 kilos handbag πŸ˜†). Selain itu, kiddopotamus yg kita sewa ini bisa sampe posisi tidur banget dan udah ada raincovernya juga. Buat rekomendasi lain, kita Pernah juga baca review2 stroller, mostly merekomendasikan pock-it sama babyzen yoyo. Pastikan dicoba dulu yaaa strollernya sebelum nyewa, kita butuh penyesuaian juga karna itu bukan stroller harian kita.


2. Makanan

kebiasaan makan anak yang paling tau ya ibunya yaa. Kalo E kebetulan dia bisa makan apa aja, jadi saya ga tlalu pusing soal makannya. Tapi biasanya saya sediain di daypack :

– roti

– Pisang

– Cereal

Jadi kalopun ternyata ada telat makan, perut anak masih bisa diisi sama buah/roti/cereal. Trus gak ribet kan makannya, bisa sambil jalan (i know, ga baik makan sambil jalan2 tapi gpplah kan lagi liburan *pembenaran* hahaha.
Sharing sedikit, waktu E masih mpasi awal2 dan kita mau traveling, kita emang niat bikin mpasi yang bisa dibekuin alias homemade frozen mpasi. Teramat sangat niat demi anak hahaha. Malahan temen ada juga loh yg bawa slowcooker demi bikin nasi tim paripurna πŸ˜‚.

3. Vitamin dan atau obat2an.

Little E biasanya saya kasih imboost/stimuno. Sebelum pergi traveling biasanya kita ke dokter anak dulu cek kondisi semuanya, sekalian minta tambahan vitamin, obat pengurang demam, obat alergi, obat mual, lucas papaw, breathy, autan dsb. Hopefully ga kepake yaa tapi ga ada salahnya jaga2.

Oya dapet sharing dari temen, kalo dirasa perlu, boleh juga minta vaksin flu sebelum pergi ke tempat yang suhunya dingin banget πŸ™‚

4. Dokumen penting

Dokumen penting penting macem paspor jangan lupa dicopy ya. Taro salinannya di tempat terpisah, bungkus plastik dan siapin juga pulpen disitu.

Tiket pesawat, hotel, transportasi lokal sebisa mungkin booking duluan. Mengurangi kesenewenan hahahaha.

5. Flight

Bawa toddler terbang tuh ngeri2 sedap ya hahahaha apalagi cuma berdua bocah trus flightnya lebih dari 2 jam. Gimana cara biar anteng di pesawat ? Banyak doa. Haahahahha.

E di pesawat biasanya kita bawain buku bergambar, mainan dan atau jurus pamungkas yaitu nonton film anak. Selain itu dia juga anteng ngemil trus bobo. Sebelum boarding, kita suruh E main, jalan2 dan lari2 di bandara and dia seneng trus cape jadi di pesawat gampang tidur nyenyak. Tapiiii tiap anak beda, ada yg kalo kecapean malah cranky susah tidur. Ada juga yang ngasih obat tidur ke anaknya sesaat sebelum boarding (true story, aku sih kurang sreg).

Jangan kasih makanan manis ya sebelum boarding, nanti di pesawat malah jadi sugar rush trus ga mau diem (bhay πŸ˜‚).

6. Baju

Baju disesuaikan sama musimnya negara tujuan ya pasti. Kalo pergi pas negara tujuan lagi winter, siapin jaket/coat di tas kabin, jangan di koper besar di bagasi. Jadi begitu landing kita bisa langsung ambil jaket tanpa harus buka koper besar dulu. Terlihat gampang ya cuma ambil jaket, tapi percayalah semuanya lebih menantang kalo sambil bawa anak πŸ˜†

7. Asuransi perjalanan

Sedia payung sebelum hujan. Well said 😊. Kita pake asuransi perjalanan online dari axa mandiri, praktis πŸ˜†

8. Fisik

Karna bakal banyak jalan, sebulan sebelum pergi traveling kita latih E jalan kaki pagi konsisten mulai 5 menit sampe maksimal 15 menit. Terdengar kezam ? Gpplah biar kuat πŸ˜†. Daan terbukti dia alhamdulillah kuat jalan lama dan ga rewel. Tapi jangan maksain yaa namanya juga anak2, kalo udah keliatan rewel berarti dia cape.

9. Mood

Ini terpenting kayanya kalo bawa anak pergi2 πŸ˜‚. Namanya anak kecil unpredictable ya adat nya. Apalagi yg suka goreng adat (liat anak sendiri πŸ˜†). Kita nya jangan kebawa emosi, jangan sampe rusak mood, harus sabar *ngomongsamakaca*. Β Kalo ada tempat yg batal didatengin yaudah dibawa santai aja, berarti harus kesitu lagi taun depan *digetokPapap* πŸ˜‚.
Segitu dulu yaa, update soon 😊

Advertisements

2 Comments Add yours

  1. ndu.t.yke says:

    Aku sempet ditawarin ngikut Suami pergi ke negara yg lumayan jauh (transit 1 atau 2x gitu). Pas usia B 9 bulan. Br ngebayangin ngasih mpasi-nya aja dah males, hahaha. Apalagi ni bocah tipe yg ga betah di stroller, maunya gendong. Lgsg ga mikir panjang, kutolak tawaran itu. Klo emg rejeki, lain kali ajalah perginya klo B udah gedean.

    1. cikahendra says:

      Aduh maap baru bales ya mbaktyk. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† mpasi emang bikin khroki. Cika pernah bawa frozen food n slowcooker pas liburan makakakkakak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s