My Dive Values

Late post.
From Jakarta Post.

After the back-to-back deaths of two divers, Nusa Penida police closed Crystal Bay Beach on Nusa Penida Island in Klungkung regency on Tuesday and urged diving operators to stop bringing divers to the site. “We have closed the beach for further investigation,” head of Nusa Penida Police, Comr. I Wayan Sarjana, said on Tuesday. Sarjana refused to disclose how long the beach would be closed and whether the police would take legal action against diving operators that refuse to observe the recommendation. “It will be closed for an indeterminate period,” he said. Crystal Bay is a small inlet on the western most end of Nusa Penida. It is popular among divers for its crystal clear waters and the chance to discover Nusa Penida’s famous Mola Mola (oceanic sunfish) at about 30-meters depth, as well as beautiful coral beds at 20-meters depth. Over the years, the waters of Nusa Penida have become known for the treacherous currents and a number of accidents involving divers have occurred in the past. However, due to its strong downward current, it is recommended only for experienced divers.

Sedih deh ah. Bukan hanya karna ada (lagi) diver yg meninggal, tapi juga karna si crystal bay beach ditutup. Mungkin memang temporary tapi kan tetep aja diver2 yg ada rencana kesana jadi batal liat mola-mola gara2 ditutup. Bagusnya kita ambil pelajaran dari peristiwa di Penida itu jadi diving itu harus serius n hati-hati karna diving itu hobby yang serius tapi fun. fun. fun.

How was i introduced to dive ?
Did my parents take me to the sea on the holidays with snorkel and masker when i was a child?
Did a bestfriend challenged me to complete my delayed diving course ?
answer to both questions is yes.

after a delayed diving course due to my bad ears in 2001 finally i managed to get my diving license in 2010 with smooth and fun fun fun. Thx to si koko yang tidak menyerah kepada kebawelan muridnya yang ngeluh sibuk kerja sampe ga sempet nerusin diving. Diving itu lebih dari sekedar hobby. Lebih dari sekedar olahraga. Lebih dari sekedar rekreasi. Diving itu harus serius dan harus fun.

Takut ? iya. Bikin stres ? iya. seru ? banget. Menurut aku, banyak nilai-nilai positif yang aku peroleh dari kegiatan diving itu sendiri. Posting ini ngga bermaksud sotoy atau ngajarin ya, cuma mau sharing apa aja yang aku dapetin selama ini dari hobby diving.

1. Syukur
Mana mungkin ga bersyukur sih bisa bernang bareng nemo, penyu, pari, hiu, cumi dkk di habitat mereka langsung ? mana mungkin ga bersyukur bisa diving di laut2 cantik indonesyah ? kita punya karimun jawa, gilis lombok, tulamben bali, penida (belom pernah), bunaken (belom pernah), pulau weh (belom pernah), komodo (belom pernah), raja ampat (belom pernah), loh kok banyakan belom pernahnya ya hahah. Bersyukur sekaligus merasa sangat kecil dibandingkan ciptaan Maha Pencipta yang indah gitu. (ini beneran deh merinding kalo pas diving n bagus bgt gitu spotnya).

2. Selfless
Can’t be selfish when you dive. Kita ga bisa dan ga boleh diving sendiri. Minimal berdua buddy. Semua hal yang mau kita lakukan harus kompromi sama buddy. Mau kemana ? mau liat apa ? mau berapa dalem ? mau berapa lama ?. Bahkan regulator pun dibikin dua, yang satunya buat nolongin buddy kita kalo misalnya ada trouble breathing pas di dalam laut begitu pun sebaliknya. Kalo kita (amit-amit) ada masalah pas lg di dalem laut siapa lg yang nolongin kalo bukan buddy kita ? mau egois ? mati. Kalo diving rame2 dalam suatu grup, lagi2 kita ga boleh egois. Ikutin instruksi dive master buat grup. Lebih baik ngikutin aturan DM deh daripada konyol sampe tersesat atau terpisah jauh dari grup.

3. Peaceful
ga ada yg ngalahin rasa damai n tenang kalo lg diving. Being hand-held by your buddy with care, pandangan warna biru atau ijo dimana2, ikan2 bernang smooth, penyu terbang, pari bobo, soft coral anemon gerakannya halus ke kiri n ke kanan, yang kedenger cuma suara gelembung udara keluar dari regulator kita n buddy. peaceful. just like flying.

4. Careful
Mau ngga mau memang harus berhati2, bahkan ekstra hati2. Jaga kondisi badan harus hati2 jangan sampe flu pas mau diving. Gear up harus teliti, jangan sampe regulator ga ditest dulu berfungsi apa engga (ya ampun horor). Bawa alat harus hati2, jangan sampe kepeleset pas ngangkut tabung (curcol).

5. Tahu Diri
Sungguh penting kalo buat aku. Kalo skill memang baru level beginner ya ngga usahlah sok jagoan diving di segitiga bermuda (oke.ini.Lebay.). Jakarta Post said : “However, (Nusa Penida), due to its strong downward current, it is recommended only for experienced divers”. Kalo memang mau diving di tempat2 yg membutuhkan skill lebih, kita harus banyak latihan biar bisa nyaman untuk diving di tempat2 yg membutuhkan skill lebih tadi.
Ada yg mikir : “ ah buddy gw jagoan kok divingnya, dia pasti bisa jagain gw”. Big NO.
Jangan membebani buddy kita dengan ketidakmampuan kita. Back to point 2, selfless. Jangan ehois.

6. Sabar
Sabar nunggu boat dateng. Sabar nunggu buddy beres gear up. Sabar ngantri mhoto nudibranch. Sabar popping sampe kuping enak. Sabar kalo masker rewel (curcol). Yang paling penting adalah sabar untuk engga panik kalo ada kendala saat diving. Sabar.

7. Belajar Fisika (lagi ?)
Ini basic. Kita harus belajar fisika selam biar paham peranan tekanan, volume, gas dan hubungannya sama organ badan kita terutama paru-paru. Salah satu cara untuk mitigasi resiko saat udah nyemplung di aer ya dengan ngerti hukum2 fisika selam. Ga susah kok, buktinya aku aja yg gagap fisika masih ngerti kok.

Segitu dulu deh. Never dive alone. Plan your dive, dive your plan.
Serious diving, serious fun :*

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s